RocketDock Dokumentation

Einführung

1. Was ist RocketDock?

Hast Du schon mal über die Schultern eines Mac-Benutzers geschaut und die schicke kleine Leiste mit den Symbolen am unteren Bildschirmrand gesehen? Diese ist bekannt als "Dock". Für alle die so etwas noch nie gesehen haben: Ein Dock ist eine einfache Leiste die am Rand Deines Bildschirms liegt mit einem Hintergrundmuster und einer Reihe von Symbolen. Ein Dock stellt Dir Programme und andere, selbstwählbare Verknüpfungen wohlgeordnet zur Verfügung und mindert damit das Durcheinander auf dem Desktop. Es funktioniert ähnlich wie die Schnellstartleiste , deren Symbole auf die Original-Dateien und Ordner verweisen.

Hinweis: RocketDock verschiebt, ersetzt, speichert oder dupliziert keines der Symbole das Du in den Dock ziehst. Lösche niemals die Original-Symbole!

2. Features

3. Minimale System-Anforderungen

4. Unterstützte Sprachen

Afrikaans, Albanisch, Arabisch, Bengalisch, Bulgarisch, Chinesisch (Kurzzeichen), Chinesisch (Langzeichen), Dänisch, Deutsch, Englisch, Finnisch, Französisch, Galicisch, Georgisch, Griechisch, Hebräisch, Indonesisch, Italienisch, Japanisch, Katalanisch, Koreanisch, Kroatisch, Niederländisch, Norwegisch, Persisch, Polnisch, Portugiesisch, brasilianisches Portugiesisch, Rumänisch, Russisch, Serbisch (Kyrillisch), Serbisch (Lateinisch), Singhalesisch, Slowakisch, Slowenisch, Spanisch, Schwedisch, Thai, Tschechisch, Türkisch, Ungarisch, Ukrainisch

RocketDock benutzen

1. Neue Symbole hinzufügen

Das erste, was die meisten Leute nach der Installation von RocketDock machen wollen, ist neue Symbole hinzuzufügen. Es gibt verschiedene Wege dies zu bewerkstelligen:

Du kannst einfach mit Hilfe von Drag & Drop Verknüpfungen und Programme in den RocketDock ziehen. Von so gut wie jedem Platz. Wie Deinem Desktop, einem Explorer-Fenster, der Schnellstartleiste oder der Startleiste.

Ein anderer Weg Symbole hinzuzufügen, ist, Du klickst mit der rechten Maustaste auf RocketDock und wählst das "Element hinzufügen" Menü aus.

Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Jeder Menüpunkt fügt einen anderen Symbol-Typ zu RocketDock hinzu.
Gehen wir alle mal durch:

2. Docklets

Docklets sind wie kleine Programme. Sie erledigen eine bestimmte Aufgabe und laufen in RocketDock. Es gibt Docklets die den freien Speicher anzeigen oder die aktuelle Wetterlage und vieles mehr. Du kannst Docklets zu RocketDock hinzufügen, in dem Du sie in den RocketDock Docklets-Ordner verschiebst. Dieser befindet sich in:

C:\Programme\RocketDock\Docklets (Standard-Verzeichnis)

Nachdem Du das gemacht hast, wird, wenn Du auf die rechte Maustaste klickst und die "Element hinzufügen" Option anwählst, ein entsprechender Eintrag für jedes Docklet angezeigt, mit dem Du dieses Docklet in RocketDock einfügen kannst.

Hinweis: RocketDock hat nur standardmäßige Unterstützung für ObjectDock-Docklets.

3. Symbole konfigurieren

Du kannst auswählen, wie jedes Symbol im RocketDock aussehen soll. Klicke einfach mit der rechten Maustaste auf ein Symbol, welches Du ändern möchtest und wähle "Symbol-Eigenschaften...".

Hier kannst Du das Symbol-Eigenschaften Fenster sehen, wo Du die Einstellungen der Symbole ändern kannst.

Ordner

Hier kannst Du eine Liste mit allen Ordnern sehen, die im RocketDock Icons-Ordner enthalten sind. Der Icon-Ordner ist standardmäßig:

C:\Programme\RocketDock\Icons (Standard-Verzeichnis)

Du kannst jedes Symbol in diesen Ordner packen und kannst sie anschließend verwenden. Mit den "-" und "+" Schaltflächen kannst Du Symbol-Ordner entfernen oder hinzufügen. Auch solche die sich nicht innerhalb des RocketDock-Ordners befinden.

Symbole

Hier werden Dir alle Symbole angezeigt, die in dem in der Ordner-Auswahl angewählten Ordner liegen.
Die Drop-Down Listbox unter der "Symbole"-Anzeige die normalerweise nur "Normales Symbol" (ausgegraut) anzeigt ist zur Auswahl von verschiedenen Symbolen für Einträge die verschiedene Stati anzeigen können. Dies wird meist für den Papierkorb gebraucht der z.B. die Stati "Voll" und "Leer" anzeigen kann.

Vorschau

Hier kannst Du sehen, welches Symbol Du für das aktuelle Element ausgewählt hast.

Eigenschaften

Hier kannst Du den angezeigten Titel, das Ziel und andere Optionen des ausgewählten Elementes einstellen.

• Beschriftung: Setzt den Titel der erscheint, wenn Du mit dem Mauszeiger über das Symbol fährst.
  • Ziel: Der Pfad der auf das eigentliche Ziel zeigt auf welches das Symbol verweist.
  • Ausführen in: Setzt den Ordner in dem das Ziel-Programm ausgeführt wird.
  • Parameter: Setzt optionale Parameter die an das Ziel-Programm übergeben werden.
  • Ausführen als: Setzt den Fensterstatus indem das Programm oder der Ordner geöffnet werden soll, z.b. kann das Programm minimiert vom RocketDock aus starten.
  • Lfd. Prog. akt.: Erlaubt es die Option "Laufende Programm-Instanzen aktivieren" für jedes einzelne Symbol zu überschreiben. Die Möglichkeiten sind: "Globale Einstellung" (verwenden) sowie "Immer" und "Nie".
  • Windows-Kontextmenü: Hier kannst Du auswählen, ob Du bei einem Rechtsklick die Optionen des Windows-Kontextmenüs statt dem RocketDock-Kontextmenü für dieses Symbol verwenden willst. Ein gutes Beispiel ist, wenn Du eine Internet-Verbindung in RocketDock hinzugefügt hast.

4. Symbole löschen

Du kannst Symbole auf zwei verschiedene Arten löschen:
Die Erste ist, Du ziehst das Symbol einfach vom RocketDock auf Deinen Desktop. Es wird dann einfach verschwinden.
Die Zweite: Du klickst mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählst im Menü die "Element löschen"-Option.

Abstandshalter werden auf dem gleichen Wege gelöscht.
Docklets können nur entfernt werden indem Du sie auf Deinen Desktop ziehst.

5. Drag & Drop

Du kannst Dateien und Verzeichnisse auf die Symbole im Dock ziehen.

Wenn Du eine Datei oder ein Verzeichnis auf ein Programm-Symbol ziehst, wird die Datei oder das Verzeichnis mit diesem Programm geöffnet wenn das Programm diesen Dateityp unterstützt. Wenn Du z.b. eine PNG-Datei auf ein Photoshop-Symbol ziehst, dann wird Photoshop gestartet und diese PNG-Datei geladen.

Wenn Du eine Datei oder einen Ordner auf ein Ordner-Symbol im Dock ziehst, dann wird die Datei oder der Ordner in den Ordner kopiert auf den das Ordner-Symbol zeigt. Jedes Symbol im Dock verhält sich genauso wie dieses Symbol auf dem Desktop.

Wenn Du Dateien oder Verzeichnisse auf den Papierkorb ziehst, dann werden sie gelöscht.

6. Minimierte Fenster

Wenn Du die Option "Fenster in den Dock minimieren" in den Allgemeinen Optionen aktiviert hast, dann erscheinen minimierte Fenster als Symbole im Dock. Diese Symbole können im Dock herumgezogen werden, aber man kann sie nicht löschen indem man sie auf den Desktop zieht. In Windows Vista werden die Symbole in Echtzeit-Vorschau angezeigt, wenn Du Desktop-Gestaltung in den Windows Systemeinstellungen aktiviert hast.

Du kannst ein Fenster öffnen oder schließen indem Du mit der Rechten Maustaste auf ein Fenster-Symbol klickst und "Fenster öffnen" oder "Fenster schließen" anwählst. Standardmäßig wird ein Fenster geöffnet, wenn Du einfach auf sein Symbol klickst.

Du kannst permament verhindern das ein bestimmtes Fenster in den Dock minimiert wird indem Du Strg+Alt+Shift gedrückt hältst während Du das Fenster das erste Mal minimierst. Dies stellt sicher das Dein Media-Player oder Dein Chat-Client in die Taskbar oder den System-Tray minimiert werden, wie Du es gewohnt bist. Diese Einstellung kann rückgängig gemacht werden, indem Du das Fenster nochmal mit derselben Tastenkombination minimierst. Wenn Du nur einmalig verhindern willst das ein Fenster in den Dock minimiert wird, dann mußt Du nur Strg gedrückt halte während du das Fenster minimierst.

Dock-Einstellungen

1. Allgemein

2. Symbole

3. Position

4. Darstellung

5. Verhalten

6. Schneller Zugriff auf die Optionen

Mit einem Klick der rechten Maustaste über RocketDock bekommst Du schnellen Zugriff auf einige Optionen.

Du kannst zwischen den Bildschirm-Rändern oder den Monitoren wechseln, die Symbole fixieren oder auswählen ob das Dock automatisch ausgeblendet werden soll. Du findest dort auch eine Verknüpfung zu den Dock-Einstellungen. Ein hinzufügen dieses Symbols zum Dock ist also nicht unbedingt notwendig.

7. Optionen zurücksetzen

Im Dock-Einstellungen Fenster befindet sich in jedem Unterpunkt ein "Standard"-Button, welcher die Standardeinstellungen vom RocketDock wiederherstellt.

Hinweis: Dies beeinflusst nicht die Auswahl der Symbole.

Tastenkürzel

1. Dock deaktivieren

Du kannst RocketDock verstecken und daran hindern angezeigt zu werden indem Du Strg+Alt+R drückst. Benutze das Tastenkürzel noch einmal, um RocketDock wieder erscheinen zu lassen.

Hilfe finden und Mitarbeiten

1. Wenn Du weitere Fragen hast

Wenn Du weitere Fragen zu RocketDock hast, kannst Du einfach unser Forum besuchen. Dort kannst Du auch Tutorials finden die zeigen wie Du RocketDock weiter verändern kannst.

2. Helfen bei der Übersetzung

Wenn Deine Sprache nicht unterstützt wird und Du bei der Übersetzung helfen oder die Sprachdateien aktualisieren möchtest, kannst Du hier Instruktionen finden. Wenn Du diese Dokumentation übersetzen möchtest kontaktiere uns bitte im Forum.

3. Missionieren

Anderen über unsere Software zu erzählen ist ein guter Start uns zu helfen. Links auf uns auf Deiner Webseite zu setzen ist ein guter Anfang. Du kannst Banner im Forum finden, oder Du schickst uns Deine eigenen.

4. Besuche unseren Shop

Wir haben einen Online Shop, der Punk Software Swag Shack heißt. Du kannst dort Dinge wie Shirts, Mauspads oder Mützen kaufen die Dir gefallen werden. Ein Teil des Geldes wird genutzt, um die hungernden Punk Software-Programmierer zu füttern.